FAQ

Puis-je présenter ma candidature à plusieurs programmes ?

Non, vous devez choisir un seul programme auquel vous porter candidat.

Quand aurai-je une réponse concernant ma demande d'admission ?

Les décisions sont ensuite communiquées début avril pour les candidatures déposées au 15 janvier et fin juin pour les candidatures déposées au 15 avril.

Ma candidature est rejetée. Puis-je à nouveau déposer un dossier pour le prochain délai ? Pour une section différente ?

Non, un même dossier ne peut être soumis qu’à un seul programme par année. Vous devez donc choisir votre programme d’études avec soin.

Y a-t-il une différence entre les deux délais de dépôt de candidature ?

Non, que vous soyez candidat en janvier ou en avril, les programmes de Master débutent à mi-septembre.
Toutefois, nous conseillons aux candidats ayant besoin d’un visa de déposer leur demande pour le délai de janvier, ce qui leur permettra d’avoir une réponse plus tôt et donc de disposer de plus de temps pour l’obtention de leur visa.

Puis-je transférer à l'EPFL des crédits obtenus dans un autre programme master, dans une autre université ?

Non, vous devez suivre l’entier du programme à l’EPFL.

Au niveau du master, que propose l'EPFL comme formation dans le domaine du management ?

Il est possible d’effectuer un mineur en Management, Technologie et Entrepreneuriat (MTE) de 30 crédits.

L’EPFL propose aussi un master en MTE en 120 crédits.

Quand l'année académique commence-t-elle ?

L’année académique est partagée en 2 semestres de 14 semaines, de mi-septembre jusqu’à Noël, puis de mi-février à fin mai.
Calendrier académique

Quand et où vais-je obtenir ma carte d'étudiant ?

La carte d’étudiant vous sera fournie par le Service Académique, dès votre arrivée.

Suis-je autorisé à travailler en Suisse, en plus de mes études ?

Si vous êtes d’un pays hors de l’UE, la Loi suisse ne vous autorise pas à travailler durant les 6 premiers mois de votre séjour. Ensuite, vous pourrez travailler 15h/semaine pendant le semestre et à plein temps durant les vacances. Si vous venez d’un pays de l’UE vous pouvez travailler dès le 1er jour.

Plus d’information sur le travail des étudiants et les permis de travail.

Ai-je besoin d'un visa pour étudier à Lausanne?

Il est important de vous occuper des formalités d’immigration avant d’entrer en Suisse. Selon votre pays d’origine, vous devrez peut-être faire une demande de visa pour étudier en Suisse (pas nécessaire pour les ressortissants de pays de l’UE).

La procédure d’obtention du visa peut prendre jusqu’à 3 mois. Prévoyez donc d’entamer cette procédure suffisamment tôt pour obtenir votre visa avant de venir à Lausanne.

Remarque: le visa pour touriste n’est valable que 3 mois et ne peut être changé en permis d’étudiant après votre arrivée en Suisse. Contrôlez dans la liste officielle de l’Office Fédéral des Migrations si vous avez besoin d’un visa.

Si vous avez besoin d’un visa
Dans ce cas veuillez prendre contact avec la représentation suisse dans votre pays pour leur demander un formulaire de demande de visa et recevoir la liste de tous les documents nécessaires à votre demande de visa : représentations suisses dans le monde.

Si vous n’avez pas besoin de visa
Même si vous n’avez pas besoin d’un visa, vous devrez demander un permis d’étudiant en Suisse. Il faudra pour ce faire vous annoncer au bureau d’immigration de votre lieu de résidence dans un délai de 8 jours après votre arrivée en Suisse.

Vous trouverez des informations plus détaillées concernant les visas et permis de résidence ici.