Venir de l’étranger

Ai-je besoin d’un visa pour étudier à Lausanne?

Il est important de vous occuper des formalités d’immigration avant d’entrer en Suisse. Selon votre pays d’origine, vous devrez peut-être faire une demande de visa pour étudier en Suisse (pas nécessaire pour les ressortissants de pays de l’UE).

La procédure d’obtention du visa peut prendre jusqu’à 3 mois. Prévoyez donc d’entamer cette procédure suffisamment tôt pour obtenir votre visa avant de venir à Lausanne.

Remarque: le visa pour touriste n’est valable que 3 mois et ne peut être changé en permis d’étudiant après votre arrivée en Suisse.

Contrôlez dans la
liste officielle de l’Office Fédéral des Migrations si vous avez besoin d’un visa.

Si vous avez besoin d’un visa

Dans ce cas veuillez prendre contact avec la représentation suisse dans votre pays pour leur demander un formulaire de demande de visa et recevoir la liste de tous les documents nécessaires à votre demande de visa.

Représentations suisses dans le monde

Si vous n’avez pas besoin de visa

Même si vous n’avez pas besoin d’un visa, vous devrez demander un permis d’étudiant en Suisse. Il faudra pour ce faire vous annoncer au bureau d’immigration de votre lieu de résidence dans un délai de 8 jours après votre arrivée en Suisse.

Informations complémentaires

Vous trouverez des informations plus détaillées concernant les visas et permis de résidence ici.